eugan

Хельсинки За Один День. Мини-Путеводитель.

Хельсинки за один день. Мини-путеводитель.

Хельсинки лучше и интереснее, чем его репутация. Напрасно этот город считают скучным транзитным пунктом по дороге в настоящую Европу с ее Стокгольмами и Парижами.
В Хельсинки есть все, что положено приличной европейской столице. И кое-что такое, чего нигде в мире больше нет.
Если Вам выпала честь провести здесь денек, проведите его так, как написано ниже, не пожалеете. Лучший день для посещения Хельсинки – суббота.

На чем бы Вы ни въехали в Хельсинки, правильно начать прогулку с главной пристани (она же Рыночная площадь (A)) - (см. карту внизу.), Здесь 12-ти этажными айсбергами высятся гигантские паромы Silja Line. По соседству отдыхает стайка мелких пароходиков, готовых отвезти Вас в сторону острова-зоопарка Korkesaari или крепости Суоменлинна.
Но не надо Вам ни в зоопарк, ни в крепость. Вам надо купить кофе в пластиковом стаканчике и вкуснейший бутерброд из черного хлеба с копченым лососем. Рекомендуется сжевать это все, гуляя по маленькому и яркому открытому рынку и по-фински неторопливо, но быстро отправиться мимо громадин-паромов по набережной в гламурное приморское кафе Ursula (B) за третьим утренним кофе. По субботам здесь собирается, старомодно выражаясь, «весь город». Парковка забита дорогими спортивными авто. Роскошные дамы щурятся от яркого солнца, внимательно, будто в первый раз, вглядываясь в серо-голубую морскую воду… хотя в первый раз здесь только вы. Они-то, бедняги, ходят сюда каждую субботу. Уже лет тридцать. Потому что это Хельсинки и красиво пойти здесь больше некуда.
Не беда, что Вы уже пили кофе ранним утром у себя в гостинице. Вы в Финляндии, и делайте как финны – они пьют кофе больше всех на свете, пьют самозабвенно, пьют ровно до тех пор, пока не увидят, не услышат или не унюхают, что все вокруг уже перешли на пиво. В этом случае, с не меньшим рвением финны берутся за это пиво, прозрачный ледяной сидр или синебрюховский джин с тоником. Потому что суббота.
Но Вам рано пить сидр, это еще успеется. Скажите спасибо уютному кафе и пройдя через Городской Парк (C), каким-то странным образом устроенный прямо на гигантском плоском камне-валуне, вгрыземся в дорогой и клинически чистый посольский квартал. Вспомнив какую-нибудь мантру о жуликах и ворах, притормозим на секунду у гигантской стройки на месте нового Российского Посольства (D). А потом остановимся у замечательного Музея Финского дизайна (E), куда зайдем внутрь. Как правило, любой человек находит в этом небольшом заведении что-нибудь симпатичное. Если Вам совершенно противен любой дизайн в любом виде, то тут же, не заметить невозможно, высится большая готическая церковь Johanneksenkirkko – вполне достойная осмотра.
Садимся на трамвай номер 10 и едем несколько остановок на север до Kansallismuseo‎ (Национальный Музей). Можно дойти и пешком. Сам этот музей на любителя, зато рядом есть уникальная протестантская церковь Темпелиаукио (F), вырубленная в скале.
Вы еще не забыли про финские рвение и старательность? Внутри церковь устроена в лучших традициях уже знакомого нам местного дизайна. Если повезет, можно нарваться и на органный концерт. Акустика в церкви, спасибо камню, просто потрясающая.
И довольно о высоком. Время потихоньку катится к обеду, а мы двигаемся обратно к пристани. Впереди самое интересное – активный центр города. Справа остается тяжелое, как лось здание Парламента, а впереди уже маячит Вокзал – еще один архитектурный тяжеловес, хорошо известный нашим землякам.
По дороге к вокзалу находится самый интересный музей Хельсинки. Носит он неприятное русскому уху название Киазма (G). Kiasma. Это галерея современного искусства со сменной экспозицией и это одна из самых престижных площадок такого рода в мире. Поэтому здесь не бывает плохих выставок. Киазма невелика и грех не прогуляться здесь перед обедом… И теперь уже точно с музеями покончено, обещаю!
Столовая при знаменитом Хельсинском Университете находится в самом шумном и живом месте центра – на улице Маннергейма, д. 5. Теперь заведение называется Unicafe (H). Здесь можно вполне сносно за 3-5 евро пообедать в окружении финских студентов, профессоров и таких же как вы, туристов. Не воротите нос, большие деньги нам с вами еще понадобятся на шопинг, ужин и на все прочее. Хельсинки, надо сказать, город для приезжих недешевый. Хотя, например, москвичей вряд ли сильно шокируют здешние цены.
Послеобеденный шопинг. Вот уж не знаю, как так получается, но из надоевшего многим петербуржцам магазина Стокманн (I) без покупок не уходит никто. Даже те, кто бывал в Милане. Здесь, на другой стороне улицы Маннергейма, попадаются интересные маленькие магазинчики. Туда все равно стоит отправиться, потому что в этом, расположенном на небольшой возвышенности, квартале стоит башня отеля Torni (J). А в башне Торни есть крохотный, но очень уютный и необычайно популярный бар со смотровыми площадками. И вот Вы уже там. Вам нравится Хельсинки сверху? Сколько воды, зелени, простора, нетронутой природы, а ведь Вы в самом центре миллионного города! Мы с Вами только что сэкономили на обеде и теперь совсем не жаль 5 евро за кофе или 9 евро за рюмку, ведь берут не за drink, а за вид!

Итак, мы слегка освежились, и ноги не гудят, потому что Хельсинки невелик. Пробежка по узкой улице Alexadrinkatu (K), которую зимой обогревают теплыми полами, чтобы было не скользко. Бодрый подъем на крутые ступени Кафедрального собора (L). Странная постройка. Лютеранский храм, строгий и почти пустой внутри, но византийский и православный снаружи.

Проходим скромный Президентский дворец (M), и смешную одноэтажную деревянную гауптвахту, подле которой изнывает от скуки красавец-караульный в старинной форме. И последним кварталом для осмотра мы выберем сквер возле настоящего Православного собора (N), построенного в конце ХIX века из красного кирпича. Достаточно заурядная по российским меркам, постройка. Но за собором разбит отличный, необычайно уютный сквер, обрамленный старыми зданиями, среди которых выделяется Зеленый Дом. Летом в сквере работает кафе, народу очень много. Именно сюда стоит прийти и выпить свой первый за вечер сидр. Чтобы почувствовать атмосферу Хельсинки, понаблюдать за финнами, отдохнуть и построить планы на вечер.

Так, сидр уже внутри, ловим вайфай и отправляемся на замечательный сайт www.helsinkiexpert.com чтобы выбрать себе местечко для ужина, и/или вот сюда: www.songkick.com/.../28825-finland-helsinki поискать живую музыку. В Хельсинки полно клубов на любой возраст и вкус, и все они очень прикольно-финские, не пропустите! Но можно ничего в интернете и не искать, а просто болтаться по центру и совать нос во всякое открытое заведение (не смущаясь длинными очередями) и удача сама найдет Вас. И тогда совсем другой город возникнет у Вас в сознании: яркий, шумный, но по-прежнему немного странный – финский.

P.S.
Эта и прочие заметки автора отражают лишь его личное мнение.
Финляндия: Хельсинки   
  • 6575
  • 0
  • 13
В избранное ответить

Напишите свой ответ

Трипстер
Трипстер Рекомендация
Узнать расписание поездов и купить железнодорожные билеты можно на сайте ufs-online.ru.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос