nasya_ic

В Вене туристы могут записать свое имя в виде мелодии Моцарта

В венском Доме музыки (Haus der Musik) появился интерактивный аттракцион Namadeus. Он основан на созданной Вольфгангом Амадеем Моцартом "музыкальной игре" и заключается в том, что посетитель набирает свое имя на компьютере, а программа преобразует его в мелодию.

В свое время композитор "зашифровал" все буквы алфавита таким образом, что каждой было присвоено два музыкальных такта. Он сделал это для одной из своих учениц в 1787 году и записал мелодию из сочетания звуков, составляющих ее имя.

В наше время студенты и преподаватели факультета музыковедения Венского университета в сотрудничестве с Домом музыки создали компьютерную программу, при помощи которой, используя этот "шифр", можно любое имя превратить в мелодию, звучащую на старинном клавишном инструменте, в современной аранжировке или в исполнении симфонического оркестра.

Посетители могут распечатать нотную запись мелодии в виде старинных листов и забрать с собой в качестве сувенира, заплатив 2,9 евро. В этом случае мелодия будет сохранена на сайте Дома музыки, и ее можно будет прослушать в любое время, говорится на сайте Ассоциации туроператоров России.

Новый аттракцион находится в специально оборудованной комнате на третьем этаже здания.
Австрия: Вена   
  • 75
  • 0
  • 3
В избранное ответить

Напишите свой ответ

Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос