eugan

Октоберфест Как Он Есть. Мюнхен 2011

Отзыв:
Русские в Краснодаре и русские в Архангельске и в Питере. Немцы в Дрездене и в Мюнхене и в Кельне. Разные. Сухо звучит, но путешествие это всегда люди. Тут они большие, шумные и, кажется, чуть бестолковые. У них яркие глаза и часто очень простые лица. Они должны быть консервативны, но толерантность... В родовом гнезде германского фашизма мне ставил штамп о выезде молодой полицейский- гомосексуалист. Да-с. Das ist eine andere Bayern.
Город весь почти новый, но в нем нашлось кое-что: пара изумительных храмов, красивый рынок со всякой снедью, смотровая площадка, огромный, нескончаемый английский парк. Но это все, конечно, ерунда. В городе карнавал, да еще какой- они говорят, самый большой мире. Про китайский новый год умалчивается, и правильно.
Не верьте тому, кто скажет, что это все для туристов. Даже и особенно если этот кто-то есть житель города.Две трети пива впивают местные. Лузеры строят диаграммы, на диаграммах видно, что пиво дорожает. Мюнхенцы одевают замшевые штаны, гольфы, девки укладывают косы а-ля Тимошенко. И оне приходят на место в 6 утра, штурмуют гигантские павильоны и весь день жрут пьют танцуют на столах. Компанию им составляют иногородние немцы и толпы итальянцев. У этих всегда все хорошо. Почему? Потому что в мире есть только итальянское вино и немецкое пиво, и краткий миг между одним и другим. Именно он называется жизнь.

Оказывается, в центре Европы вполне можно одеть национальный костюм бескорыстно. Замшевые штаны Lederhosen хранятся где надо и извлекаются по праздникам.

Праздники в Баварии- не редкость. Есть, как минимум еще весенний и летний пивные фестивали, и карнавал в феврале. Треть выпитого за год пива выпивается на фестивалях. А на пиве делаются реальные бабки, как это ни смешно.
Здоровенный парк аттракционов. Главная аллея заставлена бесконечными ларьками со жратвой, от петушка на палочке до бычка на вертеле.
Весьма плотная, весьма пьяная, но какая-то неопасная и очень-очень яркая толпа растекается как сироп по главной аллее, заполняя дырки, закоулки, просачиваясь в открытые ларьки со снедью.

Любое сидячее место моментально заполняется, а семиминутные веселые очереди в туалет, кажется, просчитаны умной ЭВМ таким образом, чтобы Вы могли получить удовольствие не только от знакомства, но и от расставания с пивом.
Да, пиво. О пиве потом.


Тут же десяток огромных павильонов, в некоторых народу многие тыщи. Половина этих тыщ в национальном, добровольно. Шляпы с перьями. На возвышении оркестр, и вдруг он начинает играть баварские марши и песни, и тогда все машут огромными литровыми кружками и поют, и лезут на столы.

Чтобы поучаствовать в вакханалии , надо явиться на место к 7- 8 утра, либо, если позже, простоять непредсказуемое время в очереди на вход. Ровно четверть мест можно зарезервировать заранее, но никто не знает как. Вход, разумеется, бесплатный. Приятно, что тут нет никаких вип-зон, никаких мигалок и прочего подобного гавна.
Кроме огромных крытых павильонов есть куча маленьких, в том числе, открытых. Пиво в них ничуть не дешевле, а то и дороже, а найти место нетрудно, если Вас двое-трое. Просто просите людей подвинуться. Кто-то откажет, но обычно все получается быстро.
Конечно, к моменту посадки Вы уже порядком измотались в толпе, и все уже противно, и нахрен вы сюда притащились. На этот чужой праздник. Но вот наконец… долгожданный литровый Mas подрагивает в руке, и предательская пена… теперь только она отделяет вас от блаженного момента, и, к черту пену, два-три-четыре жадных глотка, иииииии, опаньки. Prost! Здравствуйте, товарищи соседи, здравствуй, город Мюнхен, здравствуй, черт побери, О!ктоберфест!

К середине второго литра вы, во временном центре мироздания, оживленно беседуете по-тарабарски с соседями, не слыша и не понимая их ответы. Двести немецких слов разложены пасьянсом по липкому столу и вставлены в безобразный карнавальный инглиш, и вместо курицы несут вкуснейшую утку, и то ли 56, то ли 65 евро улетают из кармана за полчаса, и да и хрен-то с ними, с еврами.
а вот она, уточка!

После нескольких литровых кружек, принятых прямо на фестивале, последовало вечернее брожение по центральному Мюнхену, в компании молодого питерского туриста Лёши - настоящего, с рюкзаком и в огромных ботах. Узнан был по акценту.
Мы пили «пиво вечернего брожения», в кафе, в метро, на ходу, в отеле, в бреду и, кажется, даже во сне.
Очаги карнавала вспыхивали, как уличные бои, по всему центру, на вокзале, на площадях, близ пивных и даже в метро.

Но! Аналогия с уличными боями использована только ради красного словца. Ни одной драки за все выходные Напротив, повсеместно случаи массового братания немцев с итальянцами, скорее даже немок с итальянцами.

Главный, ожидаемый, но все равно очень яркий и поучительный этнографический опыт: нынешние баварцы- народ воспитанный, сытый, умеющий веселиться, знающий цену жизни и празднику. Им чуждо надуманное гостеприимство, но находиться среди них в качестве туриста было приятно даже в «экстремальных» условиях

Полиция вела себя так как должна вести себя полиция в нормальной стране- следила за порядком.
-Где метро?
-Вот, но там многовато народу, если Вы в состоянии идти…о, я вижу, вы вполне в состоянии идти- идите вон туда к вокзалу, заодно и продышитесь немного.

Утро было ожидаемым как любое предсказуемое несчастье.
Второй день отличался от первого лишь тем, что до возврата на Терезин Луг (так называется эпицентр Октоберфеста), до возврата туда нам удалось:
• увидеть город.
• вскарабкаться на смотровую площадку (St Peterskirhe) рядом с центральной Marienplatz,
• где-то там же забрести на очень миленький рынок со всякой жратвой,
• добраться до площади Odeon,и немного отдохнуть, наслаждаясь совершенно нестандартными белыми барочно-итальянскими интерьерами TheatinKrihe (ИМХО- уникальный по красоте объект)
• Понаблюдать за двумя характерными демонстрациями: мусульмане в платках выступали «против терроризма», и тут же Партия Зеленых отстаивала свое право выпускать из клеток пушных зверьков. Как бы они белок прямо тут не повыпускали, подумалось мне. Партия Синих, куда более многочисленная в те дни, вряд ли этому обрадовалась бы.
• выпить сами понимаете чего в Английском парке (лучшее, что есть в Мюнхене, кроме нас, Октоберфеста и TheatinKrihe - этот парк. ) и отменно закусить немецкой пищей в ресторане самообслуживания. Берешь поднос, стоишь, понятно, в очереди, и через 20 минут погружаешься в ад чревоугодия, не слыша ничего, кроме хруста свиных ребер.

За что уважаю немцев- так это за их способность накрыть на стол даже в 4 часа дня. Когда всякий ленивый пьющий русский во Франции или Италии просыпается в 10.30, завтракает в 11.30, то жрать он хочет в 16.00, когда почти все закрыто. Ну а парк, парк местами выглядел вот так :

После «обеда» мы вернулись на Терезин Луг, смешались с толпой, и растворились в карнавале.

Второе утро оказалось значительно гуманнее первого, и домой мы прилетели в приличной форме.
Рассказ окончен.

Теперь полезные детали. (цены в Евро)
Простая гостиница 150, в обычные дни от 35-40 за дабл.
2-х местная палатка в кемпинге 100
Пиво около 9, но все платят 10. Поллитровые кружки бывают и по 5,80
Итальянское вино 7 за 300 грамм. Совершенно точно где-то на Территории Октоберфеста наливают еще и немецкое вино, оно очень вкусное, но не нашли
Рюмка водки 40 гр. 4 евро
Утка 19
Сосиски с капустами 7
Немецкий картофельный салат 4-5
Пол курицы не знаю сколько, но недорого
В городе пиво 6,5-8 за литр
Сосиски в виде сосисок с булочкой 3,5- 4 ( в городе от 2)
Разовый проезд по городу 2,50
Дневной билет partners ticket по городу –9,80 и по нему можно ездить компанией до 5 человек

Проезд до аэропорта 9,80!!! ( но можно купить билет partners ticket –он будет стоить 19,60 и по нему можно ездить компанией до 5 человек)

Завтрак в чудесной немецкой булочной: 6-11 евро на двоих
Фото людей в кожаных штанах,
Улыбка,
И сам праздник:
gratis

Главные сорта мюнхенского пива: www.beerdrinkersguide.com/...e/MunichBeer/BigSix.htm
Про другие города и страны:
www.ezdim.com/

Augustiner
Lowenbrau
Paulaner
Spaten
Hofbrau
Hacker- Pschorr
Германия: Мюнхен   
  • 91
  • 3
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 12 января 2012

Трипстер
Трипстер Рекомендация
Узнать расписание поездов и купить железнодорожные билеты можно на сайте ufs-online.ru.
bavariagid
октоберфест 2011 принес баварской казне около 800 млн евро и собрал 6,9 млн туристов :-)
"Октоберфест год кормит", - шутят мюнхенцы.
www.bavariagid.com
deleted_user
+
0
-
Deleted User 9 января 2012
Спасибо, очень интересно!
Правда не понял какой полицейский и где ставил вам штамп о выезде?
eugan
Спасибо за уточнение.
Штамп ставил сотрудник пограничной службы в аэропорту Мюнхена. При вылете домой.
Являются ли немецкие пограничники полицейскими, или относятся к другому ведомству, мне неведомо.
Кстати, я предположил по Вашему вопросу, что Вы проживаете в Германии. И угадал. Думаю, что если бы Вы проживали в России, Вы бы вряд ли знали, к какому ведомству относятся немецкие пограничники, и можно ли называть их полицейскими. Так можно или нет?
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос