nismopower

Как приучить ребенка к музеям.

Во время путешествий дети устают от посещений музеев сильнее взрослых. Тем не менее их можно приучить к получению удовольствия от культурного досуга. Сайт Gadling.com составил список из пяти советов, как помочь детям не заскучать в музеях.

К музеям детей надо приучать как можно раньше. Десяти- или двенадцатилетнему ребенку будет тяжело сразу заинтересоваться искусством. Поэтому лучше всего не отказываться от посещения галерей из-за рождения ребенка. Это должно стать частью домашних обычаев: воскресный обед у дедушки и бабушки, а затем - поход в музей.

Если дети задерживаются у ничем не примечательных экспонатов - им стоит это позволить и не торопить. Кроме того, дети могут подарить родителям незабываемый опыт посещения музеев. Их логика отличается от логики взрослых, и это может быть интересным.

Лучше всего начать знакомство с музеями с интерактивных экспозиций. Для детей хороши те коллекции, где экспонаты можно брать в руки. Например, в музее Ashmolean в Оксфорде можно пострелять из лука по картонным оленям, а в Музее игрушек в Санкт-Петербурге многие экспонаты можно трогать руками.

В походах по галереям с детьми главное не переусердствовать. Если даже взрослые сдаются через два часа, проведенных в компании мумий и живописных полотен, то дети - тем более. Лучше всего делать перерывы. После часа, потраченного на исследование экспозиции, хорошо посидеть в музейном кафе или дать ребенку побегать в ближайшем парке.

Наконец, сувенирные магазины при музеях - отличное развлечение для детей. Свет здесь ярче, можно прекратить говорить тихо, а заодно выбрать открытку для бабушки или друзей. Мороженое после визита в музей позволит ребенку связать культпоход с чем-то исключительно приятным.
  • 30
  • 1
  • 3
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 30 августа 2011

tiaburn
Во многих Лондонских музеях и некоторых финских, сталкивался с таким явлением, как Kid's activity (Family activity) и т.д. Суть в том, что это какая-то программа - например, надо было найти и сделать 8 особенных фоток (условие описано в задании) в Британском Музее, когда у них была экспозиция посвященная Африканским культурам. Ребенку очень понравилось позировать и искать интересные кадры. В Dockland Museum of London была программа типа "маленькие археологи" - дети перерывали, фильтровали кучу песка со дна реки, аккуратно пересыпая песок в формы, а находки складывая в коробочки.
Думаю, если вы планируете поход в музей в родном городе, вполне можно подготовить такое мероприятие самому, например, поставить ребенку задачу найти 10 картин с изображениями замков, семь картин с изображениями книг, пять картин с изображениями посуды. Если подготовится больше, то будет интереснее, например, просить перерисовывать изображения в маленькую тетрадку или фотографировать цветы, а дома дать ему фломастеры и белую тарелку, чтобы он изобразил замок или цветок сам.
Моей дочери 5 лет и она очень любит ходить в музеи, потому что знает, что сколько времени мы проведем в музее, столько ей потом можно будет провести на детской площадке или в игральной комнате. В прошлом году за 14 дней в Лондоне, они с мамой посетили около 10 музеев, некоторые из них по 2 раза.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос