avokado

Весь город Брюгге

Брюгге. Залегать на дно запрещается. Можно вовсю любоваться средневековой архитектурой, пить чудеснейшее пиво и плавать по канальчикам. Три дня в Брюгге для нас: пасмурная погода, наитеплейший прием в отеле Лэди Джейн и киллограммы фотографий. Ехать на поезде из Амстердама было сплошным удовольствием. Пожалуй, такие путешествия на поездах я люблю. Высокая скорость, чистые пероны, быстрые, комфортные пересадки и, конечно же, две страны за окном: Бельгия, Голландия.
Первое знакомство в Брюгее было с Хуго. Он - владелец гостиницы и мастер на все руки. Хуго родился в Генте, но по душе ему именно Брюгге. Маленький домик, включенный в архитектурное наследие (в Брюгге каждый второй дом - достопримечательность), в нем всего три номера, мастерская, спальня хозяина. Хуго - и горничная, и повар, и дизайнер, и сантехник, и главный криейтор своей гостиницы. Каждый номер у него оформлен в индивидуальном стиле: Африка, Япония, Европа. Весь ремонт он делал своими руками, привлекая на помощь друзей. Получилось душевно.
На удивление в городе не выпускается ни одного бесплатного справочника для туристов (во всяком случае нам на глаза ничего подобного не попалось). Можно купить книгу о городе, но это как-то не то. В таких изданиях, как правило, нет актуальной информации о клубах, барах, выставках. Нужна периодика: реклама + информационные блоки + карта. А в Брюгге, если вы хотите иметь отдельную карту формата А3, будьте любезны заплатить 50 евроцентов. Хуго для своих гостей создал собственный справочник-навигатор. Например, 45 мест и экскурсий, которые нужно "отработать" в Брюгге. Каждое место снабжено следующей информацией: время работы, выходные дни, фишка и даже оптимальная погода, когда стоит организовывать экскурсию. Все места пронумерованы и отмечены лично Хуго на карте.
Пряничную архитектуру города описывать не стану. Виды в Брюгге прекрасны, миниатюрны, сказочны. Из самых ярких воспоминаний - бар Гарре. Он находится в самом центре города, на одноименной улочке, дом номер 1. Маленький пяточок еще фиг найдешь. Мы несколько раз пробегали мимо узкого прохода на эту улицу. Гарре - маленький паб. Столиков 12, два этажа, узкая винтовая лестница между ними. Гарре знаменит своим house beer - Garre. 11 градусов! Цена - 3,20 евро за бокал. Фирменный пенный напиток подают только там. У паба есть еще два фирмнных сорта пива и меню. Сколько наименований представлено там, я не считала, но 8 страниц с разновидностями одного только пенного напитка впечатляют. Говорят, в Брюгге есть заведения, где можно попробовать до 200 разновидностей пива, наверное, это весь ассортимент бельгийского производства. В Гарре предлагают только элитное пиво. Мы как-то заикнулись про Стеллу Артуа, чем вызвали недоумение у официанта. "Мы не подаем lager beer", - ответил он нам. Да, после такого бума качественного, наивкуснейшего пива нелюбимая "Балтика 7" уже приравнена к "Ягуару".
Из пивных сувениров мы купили Квак с фирменными бокалами (изогнутой формы, которые вставляются в деревянную подставку) и бокалы пива Tripster Karmelit и Leffe. Вот это я понимаю пивная культура: каждое пиво в барах и ресторанах подается в своем фирменном бокале! И не дай бог Jupiler нальют в Hoegaarden.
Пожалуй, стоит рассказать и о ресторанах, раз уж зашла тема общепита. Мы нигде так много не обедали в нормальных местах, как в Брюгге. К себе располагает большое количество летних площадок, желание посидеть в каждой, сорта пива, которые надо обязательно попробовать. Мы были в Habit, Zot, Poules Moules, Dlissinghe. Последний - самый старый паб в Брюгге. Годом открытия счистается 1515 год. США еще не существовало, а веселые бельгийцы уже пили в ХVI пиво. Внутреннее помещение еще меньше чем в Гарре, но нет той веселой атмсоферы. Может, потому что у самого старого заведения в городе нет своего house beer? )))
Уже скучаю по главной гастрономической достопримечательности. Всего мы попробовали около 20 сортов пива за эти три дня.
Шоколад. Бельгийцы гордятся своим умением готовить эту вкуснятину. Я не была в Швейцарии, не знаю как их шоколад может конкурировать с бельгйиским, но здесь он достойный. К сожалению, в последнее время я стала несколько равнодушна к "коричневому золоту", но домой мы закупили 30 разных маленьких шоколадок - на дегустацию. Шоколаду в городе посвящен целый музей - Choco-story. Там стоит сладенький Барак Обама. Впервые в жизни я увидела настоящие какао-бобы. Музей познавательный, информативный, но несколько скучноват. Мало интерактивных штук, слабенькая дегустация. Музей картошки-фри, есть и такой в Брюгге, по своей структуре похож на Choco-story. Я до похода туда даже и не представляла, насколько бельгийцы фанатеют от этой хрустящей снеди. Там картофель фри называют картофель по-французски. Ходит следующая легенда: картошку фри изобрели бельгийцы. Во время Первой мировой войны бельгийские солдаты угостили фри американцев. А так как для бельгийцев французский - второй родной язык, то американцы приняли их за французов. Правда это или нет, доказать тяжело ))) Но факт: картофель фри - главный фаст фуд в Бельгии. О чем свидетельствует огромное количество заведений, старых открыток и даже коллекционные серии марок. Картошку также подают к мидиям. Мидии в Брюгге готовят в каждом уважающем себя ресторане. Иногда казалось, что люди ничего другого не заказывают , кроме как мидии с картошкой фри. Ароматный черный котелок, засыпанный с горкой ракушками, приготовленными в винном соусе. Я не особый ценитель подобных блюд, вот Максим Васильевич с удовольствием примерил на себя роль буржуа. Стоимость варьируется по городу - от 19 до 25 евро. В центре, естественно, дороже.
Поездка нам вышла недешево. От Амстердама туда и обратно на двох мы заплатили 160 евро, что несколько не входило в наши рассходы. Номер с завтраком стоит 80 евро в сутки, не самый дорогой вариант. Бутылочка пива по 0,33 в магазине от 1,80 евро. В барах те же 0,33 стоят от 3,00 до 6,00 евро. Но на это скупится не стоит - в Брюгге можно попробовать действительно уникальные, эксклюзивные сорта. Проезд в автубусе обойдется в 1,20 евро за одну поездку. Я вервые видела, что общественный транспорт ходит по маленьких средневековым улочкам и центральным площадям прямо по брусчатке. Но лучше по Брюгге ходить пешком - город компактный и можно гулять прям из музея в музей или с паба в паб, кому как нравится. )))
Все сложно у Брюгге с пластиковыми картами. Мне иногда казалось, что их тут считают шайтан-деньгами. В некоторых ресторанах, что бы оплатить заказ картой, нужно наесть на сумму не менее 35 евро. В других магазинах совершить покупуку на не менее 10 евро. Где-то просто не принимают платежи через карты, как в нашем отеле, например. И каждый раз грустно вздыхали официанты, получая карту. Хотя чаевые мы всегда старались оставлять.
21 июля в стране отмечается национальный праздник - День Бельгии. Мы по телевизору видели военный парад. Очень жиденький и больше похожий на парад скаутеров. Сами в честь праздниками посетили Бельфорт -башню в центре Маркта. До верха ведут 366 ступеней. Вид сверху панорамный: крошечный Брюгге кажется еще меньше. Мне бы не хотелось обежать брюжжан, но башня Хиральда в Севилье выше ))) Где-то в восемь вечера на Маркте начался празничный концерт. Народ заполонил всю площадь и активно читал какую-то газету. Когда на сцену вышла разношерстная толпа людей, среди которых присутствовала Мисс Побережье Бельгии - 2011 и все они начали размахивать этой газетой, я восхитилась пиаром издания. Как оказалось потом, газета -это не городской вестник, не федеральное издание - а сборник текстов песен. 37 стихов на популярные композиции. Вся площадь распевала бельгийские и мировые хиты по газете. Народное караоке. Просто, дешево, необыкновенно объединяет.
Еще одной национальной гордостью Бельгии является кружево. Его до сих пор плетут в ручную, но в сувенирных лавочках можно по неосторожности купить машинное плетение. Кружева - дело тонкое и на любителя. Уж очень веет от них запахами бабушкиного сундука.
Из развлечений пришлось по душе кормление уток и лебедей. Простая деревенская радость на фоне средневековых построек. Очень затягивает наблюдать, как дерутся за хлеб пернатые, как щипят на расторопных уток вальяжные лебеди.
Не постигнутым остались особенности местного картографического производства. Трудно ориентироваться по картам - кажется все нарисовано с точностью да наоборот: зеркальное отражение. Не раз случалось уходить в прямо противоположную сторону от объекта - чудеса да и только. )))
Бельгия: Брюгге   
  • 459
  • 1
  • 8
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 29 марта 2012

Трипстер
Трипстер Рекомендация
Мы делаем человеческие экскурсии для современной аудитории, на которых можно встретиться с действительно интересными людьми: историками, журналистами, искусствоведами, архитекторами и т.д. Посмотрите наши экскурсии в Брюгге
nebosvodka
Жили в Леди Джейн, Уго чертовски мил
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос