stupidponi

Попробовать бурчак и выжить

по осени во всех странах, где делают вино проходят разного рода праздники виноделия, первого вина и так далее. практически все знают про божоле, меньше знают о других вариациях на тему.

в чехии это действо называется винобрани (vinobraní) - сбор винограда. на винобрани народ пьёт свежевыжатый виноградный сок и бурчак - только что забродившее винное сусло, бражку. бурчак можно пить только свежий - через сутки уже нельзя.

нас (меня и моего друга, с которым мы были в праге) позвали друзья на винобрани - в пражский град. там по такому случаю открыли какой-то президентский кусок садов. попали мы на самый финал празднества, поскольку было жарко (октябрь!) и пока мы там взгромоздились на пражский град, с перерывами на посидеть/освежиться... состав компании был следующий: пан Краличек, чиновник министерства сельского хозяйства чешской республики (по винной части) - пожилой представительный мужчина мягкого характера, в костюме и с деревянной бабочкой (я так понимаю, символ принадлежности к виноделию); его сын, Михал, юрист; молодая пара (Лиля, Антон, привет!), мой друг и я.

всю честную компанию мы застали уже сильно взбодрившуюся бурчаком, виноградным соком и богемскими сектами (элитные вина). надо сказать, что гуляние явно удалось, судя по очень молодцеватым президентским гвардейцам в парадной форме, которые заботливо рассаживали по скамейкам тех, кто веселиться уже не мог. 8)))

свежевыжатый виноградный сок - а его давили ручными прессами аутентичные люди в народных костюмах - это омерзительного вида серая жижа, совершенно потрясающая на вкус. пить после этого странную сладковатую мерзость в пакетах невыносимо. 8)) меня тут же одарили стаканчиком с героем вечера - бурчаком. это офигительный совершенно напиток, перед которым меркнет даже медовуха. 8)) однако, как тут же выяснилось, есть нюанс. зловредно дождавшись, пока вновьприбывшие допьют, народ хором посоветовал посидеть вечерком дома. потому как, оказывается, бурчак - известное народное средство очищения организма. напрочь. поняв, что терять нам нечего, мы пустились во все тяжкие и перепробовали все богемские вина (потрясающие), рассмотрели павильон для игры в мяч в стиле барокко, отреставрированный с нюансами - у некоторых нимф там есть серп и молот в неожиданных местах, с наслаждением послушали рассказ пана Краличека о том, что в чехии не умеют варить тёмное пиво и пообещав ему привезти _действительно_ плохое пиво, понаблюдали трогательные сцены единения гвардейцев с народом и прочая, и прочая...

бурчак вселяет в организм поначалу ощущение лёгкости и счастья, потому вниз с пражского града мы спорхнули в момент. а потом бурчак вселяет в организм ощущение лёгкости, счастья и необходимости короткими перебежками передвигаться от одного заведения с удобствами к другому. 8)))) не потому что всё прям совсем сразу плохо, нет. просто чувствуется, что так надо, так будет лучше. 8))

надо сказать, что в рамках общего пофигизма мы сняли там квартирку в старом доме, с интересной планировкой - сортир на лестнице. 8))) это поистине прекрасно, потому что гонимый бурчаком человек должен выйти из квартиры в тамбур, закрыть дверь, открыть дверь тамбура, закрыть её снаружи, открыть навесной замок сортира и потом видимо уже вернуться обратно, потому что сил никаких нет. 8)))) всё это добавило интриги и веселья. 8))

на следующий день в некоторых заведениях продавали бурчак, но можно было морщить лицо и говорить фи, потому что это конечно не то, что напробоваться бурчака в день винобрани.

говорят, на второй день уже не действует.
будьте осторожны и обязательно попробуйте бурчак!
Чехия: Прага   
  • 816
  • 0
  • 3
В избранное ответить

Напишите свой ответ

Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос