Alicante

Безвизовая поездка в Европу

Безвизовая поездка в Европу

18/03/2011

Некоторые полагают, что для посещения одной из европейских стран вовсе необязательно прибегать к услугам консульства. В данном случае речь идет не о возможном безвизовом режиме со странами Шенгенского соглашения, а о покупке жилья в одном из государств ЕС.


Игорь Индриксонс, занимающий пост директора департамента инвестиций в иностранную недвижимость агентства IntermarkSavills, заявил, что такое суждение является наиболее распространенной ошибкой. Этот миф регулярно укрепляют некомпетентные и недобросовестные риелторы, которые за покупку жилья в Европе сулят не только визу, но и вид на жительство в одной из европейских стран.
Специалисты советуют рассматривать получение ВНЖ в отдельности от покупки апартаментов, так как для получения разрешения на проживания в той или иной стране существует ряд специальных программ. К примеру, в Австрии ВНЖ оформляется автоматически, если иностранец делает инвестиции на сумму более 75 тыс. евро. Эту сумму невозможно вернуть впоследствии.


По мнению большинства опытных специалистов наиболее простой путь обрести вид на жительство в европейской стране – это приобретение недвижимости в Латвии. Необходимо всего лишь оформить покупку дома или квартиры в Риге на 150 тыс. евро или купить апартаменты в других латвийских городах за 70 тыс. евро, и ВНЖ автоматически выписывается покупателю на срок до 5 лет. Покупка жилья в Риге дает возможность сразу же получить желанный вид на жительство, тогда как другие страны предоставляют его лишь спустя определенное время, которое инвестор должен провести за границей.


Сотрудники международной компании по продаже недвижимости Gordon Rock создали список, в котором страны распределены согласно простоте процедуры получения ВНЖ жителями России. Также в данном рейтинге были учтены возможные сложности при приобретении недвижимости и получении визы.


Самой гостеприимной, по мнению экспертов агентства Gordon Rock, стала Болгария. Президент Gordon Rock Станислав Зингель объяснил это тем, что в случае купли жилья в Болгарии, покупателю оформляется виза на 3 года. Также Болгария прекрасно подходит россиянам в транспортном отношении.


Еще одним существенным плюсом Болгарии является упрощенная процедура получения вида на жительство. В прошлом году парламент этой страны принял удобный для иностранцев закон, позволяющий им получить ВНЖ после пяти лет законного проживания на территории государства. Естественно, что кандидат на ВНЖ должен располагать средствами для безбедного существования и медицинской страховкой.


Почетное второе место было отведено Кипру. По словам Элины Сиванковой управляющей компании InvestPravo PROPERTY, Кипр и Латвия – это как раз те страны, где покупатель недвижимости может рассчитывать на получение ВНЖ. Вид на жительство, хотя опять же без строгих гарантий, может получить человек, который приобрел кипрскую недвижимость стоимостью от 300 тыс. евро.


Бронзовую медаль получила Черногория, которая пока не вошла в состав Евросоюза. Для пребывания на территории этой страны гражданам РФ не нужна виза, если их поездка ограничивается длиться менее 30 дней. В виду затруднительного финансового положения, вызванного кризисом, Черногория в прошлом году выставила на продажу не только ВНЖ, но и гражданство. Черногорский паспорт стоил полмиллиона евро, которые будущий гражданин должен пожертвовать экономике государства.

Несмотря на то, что Черногория не является членом ЕС, ее жителям позволено без визы пересекать границы Евросоюза. Однако торговля паспортами не прижилась, по непредвиденным обстоятельствам уже через 4 месяца программу прикрыли. Однако покупке гражданства появилась альтернатива: в настоящее время иностранный покупатель может рассчитывать на ВНЖ, если приобретенное им жилье стоит 500 тыс. евро и более.


Привилегии, которые получает владелец жилья в других странах Европы несколько иные. Например, покупка недвижимости в Испании позволяет автоматически открыть шенгенскую мультивизу на полгода. Купив жилье в Финляндии, покупатель может оформить визу на 180 суток. Германская собственность открывает для своего владельца возможность получить разовую визу на 3 месяца. Получить вид на жительство тут несколько сложнее, нежели в Латвии, придется вложить в развитие экономики около 250 тыс. евро, и создать новое юридическое лицо, дающее работу для пяти человек.


В странах Балтики, в частности в Эстонии, покупка жилья дает «зеленый свет» на оформление ВНЖ. Однако, как подмечает Элина Сиванкова управляющая InvestPravo PROPERTY, чтобы закрепить это право владелец жилья часто становится акционером одной из местных организаций.


Собственная недвижимость в Испании обязательна, если вы хотите получить вид на жительство в этой стране. Однако купить недвижимость в Испании недостаточно, чтобы обрести ВНЖ. Еще одно необходимое условие – подтвержденный достаточный доход на каждого из членов семьи. Первое ВНЖ в Испании выдается на год.


Обладателем шенгенской мультивизы на полгода можно стать также купив дом или квартиру в Италии. Теперь чтобы обзавестись ВНЖ в этой стране требуется пройти специальный экзамен на знание государственного языка, то же требование предъявляется к желающим жить на территории Австрии.


Никаких гарантий и привилегий не существует для владельцев недвижимости во Франции. Тут для получения ВНЖ необходимо владеть собственным бизнесом, являться студентом одного из учебных заведений или подписать трудовой контракт с французской компанией.
Г-н Зингель предупреждает, что хозяева домовладений в Греции также само не застрахованы от отказа в предоставлении визы. Единственной преференцией для них становится возможность льготного открытия трехмесячной визы.


Самыми неохочими до русских гостей считаются Швейцария и Великобритания. Елена Юргенева представляющая Knight Frank утверждает, что Англия не дает каких-либо прав на приобретения статуса резидента, а также льгот на оформление визы. Тот, кто хочет стать резидентом Соединенного Королевства должны обратить внимание на различные виды программ, облегчающих получение статуса. Так, существуют специальные программы «Предприниматель», «Инвестор», «Состоятельный пенсионер», а также программа, открывающая английские двери перед высококлассными специалистами. Но, даже следуя этим программам, иммиграция в Англию сложная процедура, поэтому ее лучше всего вверить опытным юристам.


Еще сложнее россиянину обосноваться в Швейцарии. Напомним хотя бы о том факте, что приобрести жилье там не так-то уж просто: эта страна даже определила квоты на покупку недвижимости для иностранных граждан из разных стран.


Подытоживая всю приведенную информацию, можно сказать, что получить вид на жительство в европейской стране можно различными способами. За исключением Латвии, все страны ЕС имеют общую черту – ВНЖ выдается властями по прошествии определенного времени, которое человек должен провести в их стране. Как правило, эти сроки ограничиваются шестью месяцами, при этом за исправностью исполнения данного пункта будут зорко наблюдать миграционные службы.


Однако даже такое условие можно обойти, купив недвижимость на острове Сен-Китс, находящегося в бассейне Карибского моря. Как подсказывает Игорь Индриксонс жилье в Сент-Китс за 350 тыс. евро (+ пошлина в 150 тыс. евро), а также паспорт этого миниатюрного государства позволяют пересечь границу ЕС, не открывая визы. Такие взаимоотношения между Сент-Китс и Евросоюзом сложились благодаря вхождению страны в Британское Содружество. По условиям договора граждане страны, вошедшей в Содружество, могут пересекать границы других государств из Содружества без визы.
  • 186
  • 0
  • 3
В избранное ответить

Напишите свой ответ

Альфастрахование
Альфастрахование Рекомендация
Сделать онлайн-страховку для поездки можно у Альфастрахования. Аккредитована всеми посольствами, подходит для шенгенской визы, хорошо работает по всему миру.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос